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シンプルなのは難しい ~ペペロンチーノ~

家に帰るとダレも居なくて、私の夕飯も無かったので、パスタにしました。
本当はトマト系のパスタが食べたかったんですが、トマトもホールトマトもなかったので諦め。
チーズもないので、チーズ系も諦め。
そうなると、カルボナーラかペペロンチーノのどちらか。最近オイルベースのパスタを食べてなかったので、ペペロンチーノに決定です♪

しまりのないペペロンチーノ

とりあえず出来ましたが、なんとも締まりの無い味。何かが足りない。
盛り付けもいつもどおり汚いし。。。
後でレシピを見てみても、使っている材料自体には不足はないので、にんにくの炒め具合だとか、パスタを茹でるお湯の塩加減だとか、タイミングだとかで大きな違いになってきているんだと思われます。
野菜が摂りたかったので、野菜を加えたのがいけないのかしら。。。
ちゃんとレシピに忠実に、手際よく作れないと、シンプルな料理というのはむずかしいのですね。

ペペロンチーノを美味しく作るコツって何でしょうか。
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  1. 2006/03/31(金) 23:26:30|
  2. お料理の修業
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久々にお華のお稽古

昨日は久々のお華のお稽古の日でした。
一ヶ月も行っていなかったので、ちょっと生け方を忘れちゃっていましたねぇ。
花や木モノにも、表と裏があるんですが見極めが難しいんですよね。
ずっと続けていてもなかなか分かりません。。。

昨日のお華です。(盛花)
3月29日のお華
  花材 
  *木苺(木モノ)
  *チューリップ
  *フリージア
  *デルフィニウム

これからはきちんと月3回ペースで通うことが出来ると思うので、しっかりと腕を磨かねば~♪
近々ちょっと難しい花材で活けるみたいなので、きちんとお勉強しなくっちゃ!
  1. 2006/03/30(木) 20:09:47|
  2. お華の修行
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またまたお手軽パンを作る

日曜日の夕飯のドライカレーが残ったので、どうしようかな~って考える。
ちょうど、パンを作ろうと思っていたので、カレーパンにしよぉ♪
カレーパンは揚げてあるけれど、揚げるのはカロリーUPしちゃうので、普通に焼いちゃいました。
カレーとチーズの2種類です。

今回はどこかで分量を間違えたのかな?前回よりも生地が緩くて、形成に苦労しました。
う~ん、何を間違えたんだろうか。。。
なんとか形成を終えて、本当なら黄身を表面に塗りたかったんですが、卵が残っていませんでした。
まっ、いっか~!
さぁ!焼きあがりました♪♪
パン
あらら、形が不揃いですねぇ。
そして割れちゃってますよね。う~ん。 続きを読む
  1. 2006/03/28(火) 21:40:05|
  2. お料理の修業
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ドライカレー

ドライカレー

やっぱり、お料理する回数が減ってきちゃってますね。。。
これではいかん!今日はドライカレーを作りました。
挽肉好きなので、どうしても挽肉を使った料理が多くなっちゃうんですよね。
ドライカレーをのせただけでは、ちょっと淋しかったので目玉焼きをのっけちゃいました♪


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  1. 2006/03/26(日) 22:31:05|
  2. お料理の修業
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ちゃんとパスタで♪

前回は、パスタの代わりに“しらたき”を使って作ったアボカドクリーミーパスタ
そして、アボカドソースもカロリーダウンを狙って、豆乳を使用。
ヘルシーなパスタ風。

その後、こんにゃくのステーキに添えたアボカドソース。
その時のソースを絶対パスタと絡めたい~って思っていたので、作ってみました♪

アボカドクリームパスタ

う~。やっぱり美味しかったぁ

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  1. 2006/03/24(金) 20:32:39|
  2. お料理の修業
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豆腐ハンバーグ

昨日の夜は、FC2ブログのサーバーがフル稼働だったのか、投稿が出来ませんでした。。。
休日の夜で、投稿する人が多かったのかな~。

さてさて、昨日の夕飯は豆腐ハンバーグを作りました。
ダイエットメニューではありませんよ~。
ちょっと焦げていますが。
豆腐ハンバーグ

まるち家のハンバーグは、いつももっと焦げてます。
でも、その焦げ加減が好きなんですよね♪黒く焦げたハンバーグが、我が家の「お袋の味」ってやつなのかもしれません。

本当はハンバーグにかける、和風のあんを作ろうと思ったんですが、大根おろしでさっぱり食べる事にしました。
かなり手を抜いちゃいました~
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  1. 2006/03/22(水) 21:40:19|
  2. お料理の修業
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冬の味覚食べおさめツアー♪

行ってきました、冬の味覚食べおさめツアー♪
名古屋~知多半島~渥美半島~岐阜と食べ歩いて来ましたよ。

その中のメインは、知多半島の天然とらふぐのあるお宿。
デラックスとらふぐ会席というコースで宿泊しました~。
初めて食べたてっさは本当に美味しくってぇ
白子のフワフワトロ~リが忘れられません。

その他にも、こんな物を堪能してきました~。
食べてきた品々♪

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  1. 2006/03/20(月) 23:07:10|
  2. +そとごはん
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豆腐と豆乳のスープ

今日、接骨院でみた「オレンジページ」に載っていた(またです)、豆乳と豆腐のスープを作ってみました。
オレンジページでは、スープに油揚げの焼いた物&お味噌をのせてありました。
私は野菜が摂りたかったので、ほうれん草と椎茸・ベーコンを炒めてのせてみました。
豆乳と豆腐のスープ

ベーコンをカリカリにしようと思ったら、焦げてしまいました。。。

お豆腐好きな方にはお勧めのスープです。もろ豆腐ですからねぇ。
私はお豆腐大好き。豆乳も結構好きなので、また作ろうと思いま~す。
豆乳と豆腐でイソフラボンを大量摂取です♪
明日の朝はお肌も変化しているかしら? 続きを読む
  1. 2006/03/16(木) 23:41:23|
  2. +ダイエットメニュー
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こんにゃくのステーキ

さぁ、ダイエット終盤です!予定よりホンの少し長く、明日の夕飯まで続けることにしました。

今日の夕飯は、こんにゃくのステーキ。
にんにく醤油に漬けて、バターで焼きました~。帰ったのが遅かったので、漬ける時間が少ししか取れなかったのがちょっと残念。
こんにゃくのステーキ

かなり地味ですね。付け合せの彩りをちゃんと考えなければ。
ソースを何にしようか悩んだんですが、先日のアボカドがまだ残っていたので、アボカドソースに決定♪
今日はアボカド・クリームチーズ・塩・胡椒を混ぜてみました♪
これ気に入りました~。
やはりこの間の豆乳よりも、クリームチーズを使ったほうが断然美味しかったです。
やっぱりパスタで食べた~~い
  1. 2006/03/15(水) 22:13:01|
  2. +ダイエットメニュー
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基本を学ぼう(3)ポトフでほっこり

ここ数日寒い日が続いていますね。こちらは今日雪が降りましたよぉ…。
もう3月半ばで春が近いって喜んでいたのに、寒くて寒くて。
こんな日は、ほっこり温まる物を食べようとポトフにしました。
もう昨日の内に決めていて、昨夜大根とジャガイモのした茹でをすませておいたのであとは他の具を入れ味をつけるだけ~♪
(本当は昨夜味付けもしておこうかと思ったのですが、途中放棄です…)
ポトフ

大根に“ス”がとおっていて、食感が良くありませんでした。。。本当は厚い輪切りで入れたかったんだけど、諦めました。
この時期の大根じゃ仕方ありませんね。(お店で売っているのは、美味しいでしょうけど)
そして今日も、またまた春雨投入しちゃいました。 続きを読む
  1. 2006/03/14(火) 21:26:44|
  2. お料理の修業
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アボガドクリーミーパスタ風

前に買って、使わずにおいてあったアボカドが食べ頃!使っちゃわなければ!
でも何を作ろうかなぁ。そもそも何を作ろうと思って買ったんだっけ?
実はアボカドを使うのは初めてなんです。う~ん、何を作ろうか。

そういえば、しらたきが余っているはず!使っちゃおう♪♪
しらたき麺を濃厚なアボカドソースで和えて、なんちゃってパスタに決定です。
麺でカロリーダウンしたので、ベーコンも使っちゃえ。
そう思って、少量のオリーブオイルに、にんにくを入れ香りを付けていると、ベーコンが無い…。ベーコンが無いぃぃ。
ウインナーで代用です。。。
アボカドクリーミーパスタもどき

こんなんになりました。 続きを読む
  1. 2006/03/13(月) 21:48:51|
  2. +ダイエットメニュー
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ピーマンの肉詰め(ヘルシーバージョン)

今日はpuipuiさんのところで頂いてきた「ヘルシーピーマンの肉詰め」レシピをちょっとアレンジして作ってみました。

puipuiさんは、豚肉ミンチを使っていましたが、もっとカロリーを控えようと鶏ミンチにしてみました。
豆腐・鶏ミンチ・生姜のみじん切り・葱・醤油・中華スープを入れてみました。
買ってきた鶏ミンチを全て入れてしまった為、豆腐に対して鶏がちょっと多くなってしまいました。。。
せっかく、豚→鶏にしてヘルシーにしようと思ったのに。アハハ。
ピーマンの肉詰め

puipuiさんのには、美味しそうな焼き色が付いていたのに、私のには無い…
それと、puipuiさんのアドバイス通り、ピーマンに詰める前に小麦粉をつけたんですが、剥がれてしまったの

あとこれ↓
焦げたピーマンの肉詰め

ピーマンが焦げちゃいました…。

はい。リベンジ決定です!!!今度こそ。
  1. 2006/03/11(土) 21:15:56|
  2. +ダイエットメニュー
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しらたきで酸辣湯麺

ダイエットメニューを考えるのって、かなり難しいです。
それなりに食べたという満足感を与えないと、納得できないんですよね。
なので今日はしらたきを使ってみました。酸辣湯麺しらたきバージョン。

酸辣湯麺

酸辣湯の辛味って、胡椒の辛味だったんですね~。たっぷり胡椒を使いました。
私は今までラー油の辛味だと勘違いしていました。。。

レシピの分量だと、酸味も辛味もイマイチだったので、黒酢と胡椒を多めに投入。
それでもちょっと物足りなかったので、レシピの材料に無いラー油もポタポタたらしておきました…。

しらたきのお陰で満腹になりました~
  1. 2006/03/10(金) 22:31:03|
  2. +ダイエットメニュー
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豆腐チゲ&岩盤浴

今日はとっても簡単に済ませてしまいました。
残っていたキムチがあったので、キムチ鍋風に豆腐・もやし・春雨を入れて煮ただけ。。。
豆腐チゲ

豆腐で満腹感を!なんて悪あがきしてます。

辛い物好きな私。調子に乗って白菜キムチを入れすぎてしまいました。
激辛になってしまいましたよ。
味なんてな~んにも分かりませんでした。カプサイシンで脂肪燃焼だ
続きを読む
  1. 2006/03/09(木) 21:34:36|
  2. +ダイエットメニュー
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緊急企画!?ダイエット大作戦

あ~、どうしよう。。。
実は私、現在膝を負傷中でしてここ1週間強、まったく運動していません。
週に1回のエアロもお休み中だし(涙)
それなのに、いや、それだからか食べることでストレス解消中。
いつもはスキーに出掛けている週末も、家に篭りなんちゃってパンを作ったりして食べに徹した週末を過ごしたのです。
ちょうど食欲増大キャンペーン中(?)という事もあり、食べるわ食べるわ。。。太るわ太るわ。。。
それなのに約一週間後、食べ歩きがメインの旅行に行くことになりました。
とっても嬉しいんですが、さらに体重増の可能性が高まったのです。
これはチョイトまずいんじゃないかい!?
今日の晩御飯から緊急ダイエット開始です!!!
ついこの間解毒ダイエットなんてものを終了したばっかり。体重・体脂肪減らすことはできなかったけど。(詳細を知りたい方は、本家ブログのレポをご覧下さいませ)
またダイエット始める事になろうとは…。

普段は有酸素運動で脂肪を燃やす!が、私のモットー。(でも脂肪を減らせたためしはないんですけども…)
でも今は運動出来ないし。。。ダイエット食品には頼りたくない。
悩んだ結果、夕飯カロリーダウン大作戦を決行します。夕飯の主食抜きです。
朝・昼はきちんと食べますよ~。間食は…。
1日で、おせんべい1枚orマシュマロ2個orココア1杯ならOK。(ゆるすぎますか?) 続きを読む
  1. 2006/03/08(水) 22:18:42|
  2. +ダイエットメニュー
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基本を学ぼう(2) ロールキャベツ

土曜日の夕飯にロールキャベツを作りました。

挽肉の好きな私は、挽肉料理を頻繁に作るので、最近は挽肉料理を封印(?)していたんです。
でもでも、やっぱり挽肉料理が食べた~い!
家にはキャベツが沢山あるし、これを使わなくっちゃ勿体無いじゃ~ん♪
わ~い!ロールキャベツだぁ~♪♪
トマトで煮込もうか、生クリーム入れようか、和風味にしようか…。
悩んで、一番簡単なコンソメのみにしちゃいました。
実はこれが一番好き
ロールキャベツ

ちょっと崩れちゃってますが。。。
キャベツの甘みがスープに出て、スープも美味しいんですよね♪ 続きを読む
  1. 2006/03/06(月) 21:51:43|
  2. お料理の修業
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小さな丸パン

昨日に引き続き、パンを焼いてみました。
同じく“まぜて・焼くだけ・パン”の中の1つ、“小さな丸パン”です。
昨日のマフィンより、ひと手間“こね”の作業を追加。
とはいえ、ちょっとこねるだけですから、簡単♪

焼きたてぇ~!↓
小さな丸パン焼きたて

まあまあ、良い焼き色がついてホッ=3
レシピのまま何も入れないパンと、チーズを包み込んだパンを作ってみました♪

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  1. 2006/03/05(日) 19:46:04|
  2. お料理の修業
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初めてのパン(マフィン)

ネット徘徊をしていると、美味しいパンを焼いている方々が沢山いらっしゃいますよね。
私も焼いてみた~い♪♪
…無理ですって。普通のお料理も出来ないのに、パンなんて無理でしょ!
それでもレシピだけでも、探しちゃおう。
本屋さんで見つけたのがこれ。
パンの本

村上祥子さんの「まぜて・焼くだけ・パン」

まぜて、焼くだけなら私にも出来ちゃうんじゃないのぉ~~?!

そんな根拠の無い自信で早速購入。ホントに出来るのかな。。。 続きを読む
  1. 2006/03/04(土) 19:38:26|
  2. お料理の修業
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基本を学ぼう!餃子

餃子を作ってみました。基本のお料理を作らなくっちゃ!

餃子

(自分の記録の為に、材料を載せておきます)
材料(大き目の餃子の皮26枚分)
豚挽肉:200g・キャベツ:6枚・ニラ:1/2束・にんにく:1片・生姜:親指大
酒:大さじ1・オイスターソース:大さじ1・ごま油:小さじ1弱・塩・胡椒:少々

餃子を焼くのが苦手な私。(我が家のフライパンも問題有りなのですが…)
もうちょっとパリパリ感が出せるように、練習しなくっちゃ!

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  1. 2006/03/03(金) 23:15:35|
  2. お料理の修業
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卵と明太子の丼

え~と、これを料理といって良いのでしょうか。

今日帰宅すると、私の夕飯がありませんでした。
「まるち、今日の夕飯いらんと思ってた」と母が。
う~、何食べようかな。
ごはんは沢山あるので、パスタ・うどんは駄目だな。

そうだ!今日お医者さんで見た「オレンジページ」に載ってた、卵と明太子の丼(?)にしよ♪
卵が半熟で美味しそうだったなぁ~

PA0_0001.jpg

アレレ?なんか違うぞ~。
火を入れすぎました(涙) 卵のとろ~り感もないし、明太子も火が通り過ぎちゃってるよぉ。
簡単だと思ったのに、私ってやっぱり駄目ね。
味はバッチリ♪(まぁ、まずくなりようが無いんですけどね…)
  1. 2006/03/02(木) 20:53:43|
  2. お料理の修業
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