スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ジャガイモと豚肉のにんにく炒め

ここ一週間ほど修行ネタから遠ざかっていたので、今回はきちんとお料理をしてみました。
今まで私が夕飯を作る…と言っても、ほとんどが主菜のみで、副菜&お味噌汁は母が作っていました。献立が考えられないダメ子ちゃんなのです。
そこで、この日はきちんと副菜もお味噌汁も自分で考えてみました。うぅーん、これが当然なんだろうけど、今の私にはまだまだ重荷ですね(苦笑)

主菜はこちら。


じゃがいもと豚肉のにんにく炒め。

レシピではインゲンを使うようになっていましたが、まるち家にはインゲンがありませんでした。悩みに悩んで全然違うけど人参を少々投入です。
にんにくの香ばしい香りって食欲をそそりますよね~。そしてじゃがいものシャキシャキ感が私には堪りませんでした♪ そう、私には(笑)
私が好きなもの=父&祖母は苦手 という構図が出来上がっているみたいです。基本的に自分が作ると、自分の好みに合いそうなものしか作りませんからね。やはり母の作る料理の方が口に合うみたいです。。。

しかししかし、副菜はお気に召していただけました(苦笑)


ゆでキャベツの味噌和え

キャベツを蒸し茹。味噌+砂糖+少量の水で作った調味タレに和えるだけ。こういうシンプルなものの方が好みらしいです。
加えるのを水ではなくだし汁にした方が断然美味しそうですよね。次はそうしよう。

お味噌汁はまぁ、いたって普通のお味噌汁なので省略です。これに前日の残り物なんかで品数をごまかしてみました。アハハ~。
いつも母に文句ばっかり言っている私ですが、本当に申し訳ないです。お母さ~ん、いつもありがとう。(面と向かっては言えない私…)
スポンサーサイト
  1. 2007/01/15(月) 22:41:25|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<きょうりんぴょんが讃岐へ転進しなかった(BlogPet) | ホーム | 大切な日>>

コメント

献立って

本当、面倒ですξ
おまけに、1ヶ月の食費とか考えると
使えるお金の制限もあるし。
家族の好みや、栄養バランスとか考えると
面倒になりますし(苦笑)。

私も、自分で作るようになったここ4~5年で
やっと、母親の苦労が判りましたよ。
そんな、もんでしょ~。多分。
「ありがとう」は
結婚式の両親への手紙まで
取っておくってのはどうでしょう??

  1. 2007/01/16(火) 22:43:31 |
  2. URL |
  3. ぷいぷい #-
  4. [ 編集]

ぷいぷいさん♪

やっぱり、ぷいぷいさんでもそう思うんですか。いつもバッチリ作っていらっしゃって、すごいな…と思っているんですよ。
私の場合は、今は食費とかって余り考えていないので、作りたい物を作っちゃっているのですが、普段の生活の中でだと、当然食費の制限つきますもんね。あるもので、チャキチャキ作れるようにならなくては!
そうですね「ありがとう」は、その日の為に取っておきます。うぅーん、いつ言えるでしょうかねぇ。。。
  1. 2007/01/18(木) 22:01:42 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hanoyomesyugyou.blog53.fc2.com/tb.php/100-0d5cb986
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。