FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

リンゴとココア

今日の朝食にするように、昨日の夜また簡単パンを焼きました。
今回はマフィンタイプ。

りんごがたんまりあるので、リンゴたっぷりのマフィン。
でもそれだけだと淋しいのでココアを混ぜたマフィンも一緒に。

こちらがりんごマフィン。
りんごマフィン


お分かりだとは思いますが、こちらがココアマフィン。
ココアマフィン

…ん!?なんか小さいぞ! 膨らんでないぞぉ
それでは恒例の…

りんごを割ってみました。
りんごを割ってみると…


今度はココアも割ってみた。
ココアはどうよ?!


はい。失敗作ですね。りんごもココアも両方とも膨らみが少ないです。
特にココア。
実は手を抜いてレシピとは違う手順でやってしまいまして、混ぜすぎて膨らまなかったと思われます。
最初はりんごマフィンだけ作ろうと思って作り始めたんですが、やっぱりココアも食べてみたくなり、生地をはんぶんこ。
本当は薄力粉と一緒にふるって混ぜておかなければいけなかった物を、材料を混ぜ終わってからココアパウダーを入れたので、上手く混ざらず、こねすぎになっちゃいました。。。
本当はココア色の美味しそうなマフィンが出来上がるはずなのに、マーブル模様になっちゃったよぉ。

レシピに忠実に作らなくっちゃ駄目ね
スポンサーサイト
  1. 2006/04/13(木) 22:43:43|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<リベンジ ペペロンチーノ! | ホーム | たまねぎ丸ごとスープ>>

コメント

こんにちは!また遊びに来ました。
ココアマフィン大好物です!
混ぜ過ぎてもいけないんですか!?難しいですね!
粉ものでも特にパン、ケーキ、うどんなどは、分量や手順を忠実に守らなければいけなかったりしますよね。
ご納得行ける完成品を期待しておりますm(__)m
  1. 2006/04/14(金) 06:23:15 |
  2. URL |
  3. ばぶお #-
  4. [ 編集]

ばぶおさん♪

見た目美しくて、美味しいココアマフィンが食べたいです。。。

混ぜすぎると膨らまないらしいんですよ。
レシピ本に書いてありました(^_^;) 次は頑張りますよ!
やっぱり粉物はレシピに忠実に…ですねぇ。

  1. 2006/04/14(金) 21:49:03 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

私も、以前ヘラで混ぜる所を、泡だて器で最後までしてしまい、膨らみませんでした。
慣れてくると、雑になってしまって、失敗が増えるのは
私だけでしょうか??(苦笑)。
  1. 2006/04/15(土) 00:53:52 |
  2. URL |
  3. puipui #-
  4. [ 編集]

マフィン道・・・奥が深いですねぇ。
りんご入れるのおいしいですよね。
ウチにはいまブルーベリーがあるので、
ブルーベリーでマフィン作ってみようかなぁ。
  1. 2006/04/15(土) 23:57:32 |
  2. URL |
  3. りんこ #-
  4. [ 編集]

puipuiさん♪

慣れてくると、どうも適当になりやすいですね。
一番最初に作った時が手際は悪かったけれど一番美味しかった気が…。
基本を大切にしなきゃですよね。
  1. 2006/04/16(日) 20:54:38 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

りんこさん♪

まだ少し足を踏み入れただけですけど、結構奥が深そうです。
私は飽きっぽいタイプなので、すぐにやめちゃいそうですが…。
ブルーベリーで作ったら美味しそうですね♪
楽しみにしてますね。
  1. 2006/04/16(日) 20:57:11 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hanoyomesyugyou.blog53.fc2.com/tb.php/34-13210eb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。