スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

豚肉ですき焼き風煮物

な~んにも買い物せずに一日が終わりかけた日曜日。
冷蔵庫をあさって、母の買ってきていた(賞味期限切れ寸前の)豚肉と、ちょっと鮮度を失ったニラ、これまた鮮度が怪しいしめじ、賞味期限内の豆腐を発見。
あとは、ほうれん草に、アスパラ少々、チーズに…。
さぁ、何作ろうかな。
…なんて考えても初心者まるちには思い浮かぶはずもなく、仕方なくレシピ本をあさりまくりました。

ちょうど良いレシピを発見♪すき焼き風の煮物がありました~。
牛肉はないけど、豚肉でOK!我が家は牛肉をあまり食べないのです。
長ネギは見つからなかったけど、ニラを入れてしまえ!
豆腐としめじと、たまねぎもどこかにあったので、ぜ~んぶ投入。

すき焼き風煮物

冒険はしていないので、美味しいすき焼き(風煮物)が出来ました。
■材料(3人分)
豚肉・・・・・・250g
ニラ・・・・・・1束
豆腐・・・・・・1丁
しめじ・・・・・1袋
たまねぎ・・・・2個
醤油・・・・・・大さじ4~5
みりん・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・少々

それから、アスパラがちょっと残っていたので、焼きびたしを作りました。

アスパラの焼きびたし

でも、アスパラがひょろっとしているのだったので、見た目がサミシイ。
味は良かったんですけどねぇ~。
スポンサーサイト
  1. 2006/04/19(水) 23:19:08|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お豆腐とワカメのチャーハン♪ | ホーム | 生花一種生け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hanoyomesyugyou.blog53.fc2.com/tb.php/37-ac802c49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。