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昨日はゴーヤーの日

昨日5月8日は「ゴーヤーの日」ってご存知でしたか~?
私は今朝、ばぶおさんのこのエントリーを見て初めて知ったのです。
あ~ん、知っていれば昨日作ったのにぃぃぃ残念。
ならば私は、今日がゴーヤーの日です♪

…と言いつつ、我が家族はみんなゴーヤーが苦手だったりするのです。
例に漏れず私もゴーヤーの苦みが苦手なんですよね。
お子ちゃま味覚なまるちなのでございます。。。
私って変なんでしょうか…?
苦手な物でも時々食べたくなるんです。そして食べてみて「うわぁ、やっぱり私これ駄目だぁ!」って再確認したくなっちゃうんです(苦笑)
やっぱり変?

さぁ、とりあえず完成です。さてさて、まるちの口に合うのでしょうか!?
ゴーヤーチャンプルー
美味しいと思えるのか、それとも苦手なのを再確認することになるんでしょうか。結果はいかに!?
ゴーヤー苦手な自分のために、今回は苦みをしっかり抜く事にしました。
ネットで沢山のレシピを探して、いろいろな方のレシピを混ぜて作ってしまいました(苦笑)
そして、みんなに残されても困るので作った量はちょっとだけ。2人分位ですね。

■材料(2人分)
ゴーヤー・・・・・半分
パンチェッタ・・・60g
豆腐・・・・・・・・・1/2丁
卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・少々(私はパンチェッタを使ったので少なめです)
だしの素・・・・・少々

縦半分に切ったゴーヤーの綿(?)をスプーンでとり、薄くスライスする。
切ったゴーヤーを塩(分量外)で揉み、軽く茹でる。(苦み抜きのため私はかなりしっかり目に)
薄く切ったパンチェッタをフライパンで炒め、豆腐を入れて焼き、豆腐を取り出す。
フライパンにゴーヤを入れしっかりと炒め、塩・だしの素で味をつける。(苦みが平気な方は軽く炒めた方がシャキっとするそうです)
豆腐を入れ、卵でとじて完成♪

…で、どうだったの???まるちは食べられたのか!?

あら!?美味しいじゃないのぉ♪♪結構いけるじゃないの~。
ちょっと残った苦みが、美味しいねぇ。
しっかり苦みを抜いたのが、私の口にあったみたいです

残った半分のゴーヤーを何に使おうか悩んでいます。う~ん、どうしようかぁ。
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  1. 2006/05/09(火) 21:43:17|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:6
<<ゴーヤー&玉葱の明太子和え | ホーム | 佐渡ヶ島へ行ってきました~>>

コメント

再確認・・・って「怖いもの見たさ???(。・w・。 ) ププッ 
ちょっとわかる気がするような・・・。

ゴーヤチャンプルのお豆腐の焼き色がナイス!!
ゴーヤ好きなYOMEにはたまらない映像です。
パンチェッタってことろがまたツボだよ~

佐渡島に行ってきたんだね~。いいな~~!
今年は絶対行こうって思ってるんだ。
  1. 2006/05/10(水) 05:10:41 |
  2. URL |
  3. YOME #-
  4. [ 編集]

おはようございます。
昨日は「ゴクゴクの日」。お酒を飲む日らしいですよ!(^^)
パンチェッタを使ったんですね。
む~新しい!
パンチェッタを使ったゴーヤーチャンプルーは希少なはず!!
  1. 2006/05/10(水) 07:56:13 |
  2. URL |
  3. ばぶお #-
  4. [ 編集]

YOMEさん♪

そう、怖いもの見たさですね~。
それにもしかしたら、美味しく食べられるかもって思っちゃう。

お豆腐の焼き加減難しかったのです…。そして上手く焼けなくって途中で投げ出しそうになっちゃいましたよぉ。
パンチェッタが残ってたので、使っちゃいました(苦笑)

佐渡、ツアーで行く定番観光地だけだと、イマイチって感じちゃうかもしれないので、マイナーな所がお勧めです♪
  1. 2006/05/10(水) 23:21:10 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

ばぶおさん♪

昨日は「ゴクゴクの日」だったんですか~。
飲まなかったなぁ。毎日何かの日なんでしょうね。今日はなんだろ。

パンチェッタ中途半端に残ってたので、入れちゃいました。
ネットで調べてたら、ベーコンを使っても美味しいってあったので、ベーコンがOKなら、パンチェッタもあり!?
…なんて。実は家にあった使えるお肉がパンチェッタだったんです。
  1. 2006/05/10(水) 23:26:49 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

大変ご無沙汰のコメントになります。
凄いですね~ゴーヤが家にあるって事が。

私も、チャンプルなら、ゴーヤは食べれます。
けっこう好きです。
しかし、以前、ゴーヤのおひたしを食べましたが・・・・
苦いだけでした(>_<)

ご旅行いいですね~。

のんびりリフレッシュしたいもんです。
  1. 2006/05/12(金) 00:15:41 |
  2. URL |
  3. puipui #-
  4. [ 編集]

puipuiさん♪

ゴーヤーは仕事帰りに買ってきたんですよ。…でも高かった(涙)
ゴーヤーのおひたしは、苦みと青臭さが気になりますよね。
次の日の明太子和えは、苦みはしっかり抜けていたので食べやすかったです。
…美味しくはなかったけどねぇ(汗)

私は旅好きなので、休日でお天気がいいとプチ旅に出掛けちゃいます。
貧乏旅ですけどね~。旅行っていうより、旅って感じです。(私のイメージの中ではちょっと違うんですよぉ)
puipuiさんも少し落ち着かれたら、のんびりリフレッシュして下さいね。
  1. 2006/05/12(金) 23:24:09 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

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