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素麺チャンプルー

お中元で頂いた素麺がたんまり残っているまるち家。我が家はあまり素麺を好んで食べないのですよぉ。
例に漏れず私も素麺は余り好きじゃない。麺類大好きな私ですが、素麺(&冷麦)と冷やし中華はどうも苦手。素麺って普通に食べてると飽きちゃうのです。
冷麺風で食べたり温麺にしたりと、少しずつ消費をしているわけなのです。

そんな残り物の素麺の事もすっかりと忘れ去っていた先日、母がゴーヤーを買ってきました。私に「チャンプルー作ってよ」と。
じゃあ、ゴーヤーチャンプルー作りましょうか♪あの嫌いだった苦みも克服し、美味しいとまで思うようになった私&父。今回は前回よりも苦味抜きを控えめにしておこう。
短めに塩で揉んで、あっ、しまった!お豆腐の水切りしてなかったよぉ!
…と冷蔵庫を開けると、ガーン!!!お豆腐が無い。。。
まるち家に良くありがちなパターンですね。
そういえば、素麺チャンプルーなんてのもあったよね~。幸い我が家には素麺は捨てるほどあるしさぁ。素麺茹でよう♪♪ちょっとはアレンジ利くようになったんじゃな~い?!
出来上がりはこちら。

素麺チャンプルー

あぁぁ、不味そう。。。
見た目はイマイチですけど、お味は中々いけますのよ~。見た目じゃなくて味で勝負さっ!
…っていう程めちゃウマな訳じゃないんですけどもぉ。
ちーっとばかり、素麺が多すぎた様子です。次はもうちょっと素麺を減らします。
ちなみのこの日、父も母も祖母もゴーヤーと卵は食べてくれたのですが、素麺が残り気味。まるちが素麺担当となったのであります。く・く・苦しい。。。
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  1. 2006/09/27(水) 23:10:42|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<さつまいものレモン煮 | ホーム | 地域で呼び名が違うんですって~>>

コメント

そうめんって炒めるのって
難しくないですか??
私、いつもダマになるんですよね~。
私もいつも「味で勝負!!」になります(苦笑)。
  1. 2006/09/29(金) 00:05:54 |
  2. URL |
  3. ぷいぷい #-
  4. [ 編集]

私もダマになりましたよ。上手く具と混ざらなくて、具と素麺がフライパンの中で別々に完成しちゃうし(- -;)
盛り付けを美しくしたいですが、私の場合それ以前の問題ですからねぇ。。。
  1. 2006/09/29(金) 20:16:14 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

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