スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

さつまいものレモン煮

食欲の秋がやってきましたね~♪
まるち地方は果物が多く収穫され、夏から11月頃までフルーツ三昧な日々を過ごします♪
桃・梨・ブドウ・リンゴ・柿…。
まるち家では桃を作っていて、シーズン中はたんまりあるのですが、今年は5個くらいしか食べてません。家にあるとなかなか食べないものなんです。もう無くなるぞぉ~って時に食べたくなる天邪鬼な私です。
梨もブドウもリンゴもご近所や親戚で作っていて、いつもたっくさんお裾分けを頂いて、果物には不自由しませんね♪
静岡にも親戚がいて、毎年沢山の三ケ日みかんを送っていただいてます。なので冬の定番こたつでのみかんにも不自由しません。
その静岡の親戚から少し前に「さつまいも」を送って頂きました。まるち家でももう少し先になれば採れますが、ひと足お先に頂き物でお芋料理です。

さつまいもと言えば、やっぱり焼き芋♪ただ焼いただけなのにめちゃっくっちゃ美味しいですよね~。ですが毎回焼き芋ばかりだったので、今回はレモン煮にしてみました。(…いつも自分が作っているみたいに書いちゃったけど、祖母&母が焼き芋にしてくれます)

さつまいものレモン煮

おいもの甘さと、レモンの酸味が美味しかったです♪
祖母にはちょっと酸っぱい…とイマイチの反応でしたが(酢系も好まない)、母と私にはOK。おやつ代わりにパクパクいけちゃいますよ~。
でもちょっとレモンが多かったのかもしれませんね。。。父は食べていませんが、きっと苦手なはずです(苦笑)


□まるちのおさらい(分量メモ)
さつまいも・・・1本
レモン・・・1/2強
はちみつ・・・大さじ3
お塩・・・少々
お醤油・・・小さじ1/3程

レシピではバターも加えるようになっていたのですが、カロリーを減らす為に省きましたが、美味しくできました。バターを加えるとこってりしちゃうんだろうなぁ。試しに次の時は入れてみよう。
スポンサーサイト
  1. 2006/10/02(月) 23:37:52|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<えぇ~!?花展出展・・・ | ホーム | 素麺チャンプルー>>

コメント

さつまいもをレモンで!?
始めてですね~酸っぱ甘いんですね。
挑戦するには少し勇気がいるかもしれません(^^)
  1. 2006/10/07(土) 10:47:11 |
  2. URL |
  3. ばぶお #-
  4. [ 編集]

ばぶおさん♪

そうです!さつまいもをレモンで!!
最初、レシピを見つけたときは「ウソだぁ、美味しくないだろぉ」って思ったのですが、ネットで調べると結構皆さん作ってらっしゃるので、意を決して(笑)
ちょっとしたおやつに良いですよ♪
  1. 2006/10/08(日) 23:13:03 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

学生時代に友達がお弁当のデザートに持ってきてました。
懐かしいなぁ(*^^)

私も今度作ってみよw
  1. 2006/10/08(日) 23:27:08 |
  2. URL |
  3. ぷいぷい #-
  4. [ 編集]

ぷいぷいさん♪

懐かしの一品でしたか~。
私は最近まで知りませんでした。最初に見たときは驚きましたもん。えぇ~~!!レモンでぇぇ!?…って感じで。
ぷいぷいさんが作るともっと美味しいんだろうなぁ♪
  1. 2006/10/09(月) 19:48:08 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hanoyomesyugyou.blog53.fc2.com/tb.php/68-2bb3d1b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。