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何回目?カルボナーラ

実はトマトソースのパスタを食べた翌日にこれ食べました。
トマトソースは満足できたのですが、母と「カルボナーラが食べたい!」と意見が一致し、パスタ続きで悩んだのですが、悩んだら作れ!って事で作っちゃいました♪
いやいや、チョット前でしたがぷいぷいさんの作ったカルボナーラが余りにも美味しそうでどうにもこうにもカルボナーラモードに突入だったんですよね。

家にあるものを物色して…。ぷいぷいさんレシピで作ろうと思ったんですが、二人分では生クリームが足りない(涙) ので、我が家にあるレシピ本をあさりまくって作ってみました。
が、どうしてもきのこを使って作りたかったので、少々アレンジしちゃいましたが。


どうもイマイチの出来だったカルボナーラです(涙)
うぅ~ん、シャバシャバ。生クリーム&牛乳の分量が多いのかな。一応レシピより少なめだったんですが。
それとも全卵だったのがダメだったのかなぁ。



□まるちのおさらい(分量メモ 2人分)
パスタ・・・160g
きのこ(しめじ・えのきだけ等)・・・100g
ベーコン・・・5枚
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
にんにく・・・1片
卵(全卵)・・・2個
粉チーズ・・・大さじ4
塩・・・少々
黒胡椒・・・たっぷり

今度は、生クリームを使わない、卵黄だけのカルボナーラを作ろう♪
前回失敗してリベンジできていないから、そろそろリベンジしなくっちゃだな~。
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  1. 2006/10/31(火) 23:52:00|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

美味しそうに見えるんですけど、ご本人が不満足なんでしょうね。
それにしてもカルボナーラは難しいですよね~。
牛乳を使った方があっさり目に仕上がるでしょうね。
私はオムレツが上手にいきません。
  1. 2006/11/01(水) 06:42:30 |
  2. URL |
  3. ばぶお #-
  4. [ 編集]

先日TVで全卵でカルボナーラを作ってるのを見たので
やってみました。
全卵でも、アリなのかもしれませんが
そのときも、生クリームだけのカルボナーラなので
全卵と牛乳入りは相性が悪いんでしょうかね(^_^;
それと、きのこ類を入れて、水分が出ちゃったのでしょうか??

まぁ、私のような素人には判りませんが><

それにしても、褒めて頂いて・・・・
嬉しいです。
ありがとうございますv-238
  1. 2006/11/01(水) 21:18:13 |
  2. URL |
  3. ぷいぷい #-
  4. [ 編集]

ばぶおさん♪

不味くはなかったんですよ。でもやっぱりイマイチちゃん。
腕が無いので、メチャクチャ美味しい物は出来上がる事は無いと分かっているんですが、もう少し美味しく食べたいです(笑)
オムレツは、絶対無理です、私。。。
  1. 2006/11/01(水) 23:54:34 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

ぷいぷいさん♪

牛乳がサラリとしてるからかもしれませんね。
…!!!そうか!きのこからも水分が出ますねぇ!やっぱり最初は具なしで練習しよう。
あのぷいぷいさんのカルボナーラ、メッチャ美味しそうで、頭の中はカルボナーラでいっぱいでしたよぉ。
それなのに失敗しちゃったから、今もまだカルボナーラを欲してます。
  1. 2006/11/01(水) 23:57:29 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

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