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手羽元と大根の煮物

手羽元の美味しそうな煮物のレシピを見つけて、チャレンジ!
シンプルな醤油味で、照りが綺麗で、絶対これを作るんだって思って…。
でも手羽元だけじゃなんか寂しくて、大根も一緒に入れてみました。
そうすると、レシピ通りの味付けじゃ薄いかな。
う~!もうドンドン醤油入れちゃえ~!

…で、途中からレシピ無視で作っちゃいました。
なので(?)綺麗な照りもないし。。。(画像もピンボケだ…)

鶏と大根の煮物

やっぱり初心者はレシピに忠実に作らないと駄目ですね。
落し蓋をしてじっくり煮込んでいたんですが、父に「メシまだか?!」なんて何度も催促されて、あまりにうるさいので途中でやめちゃいました。
当然手羽元には味はしみていません。父は「肉に味無いな。大根は旨い!」だって。
父さん、あなたが早くしろと言ったのですよ。。。あなたが「もう味はしみている」って言ったのですよ!
味はそこそこ美味しく出来上がりました。もうちょっと煮込めばさらにgoo♪
見た目に、彩りがないのがちょっと残念。最初は小松菜を一緒に盛り付けるはずだったのに、すっかり忘れてしまったのです。。。
今度はもっと早めに作り始めることにします。結局私の手際の悪さがいけないのですね(涙) 
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  1. 2006/02/28(火) 22:32:44|
  2. お料理の修業
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

おいしそう!

大根の煮物、大好きなんですよ。
手羽元と一緒に煮たんですね。
おいしそう。

ちなみに私は、大根と鶏団子を塩味で煮物にするっていうのを
よくやりますよ。
ゆずの皮を散らしたらおいしいです。
  1. 2006/03/01(水) 14:31:19 |
  2. URL |
  3. りんこ #-
  4. [ 編集]

りんこさん♪

煮物の大根て、色々なダシがしみていて美味しいですよね~。
手羽元か、鶏ミンチか悩んで手羽元にしたんですが、次は鶏団子と塩味で挑戦してみます!
家にゆずがあるので、ゆず皮もやってみます♪
料理初心者なので、いろいろ教えて下さいませv-238
  1. 2006/03/02(木) 00:09:11 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

手羽元は圧力鍋で煮ると、キレイに食べれるくらい、柔らかくなりますよ。私も、手羽と大根の組み合わせをたまにしますが、別々に煮て(大根は米のとぎ汁で下茹でして、煮て)から、最後に一緒にしてます。
食べにくいけど、手羽元美味しいですよねvV
  1. 2006/03/02(木) 00:47:59 |
  2. URL |
  3. puipui #-
  4. [ 編集]

puipuiさん♪

圧力鍋ですか。ちょっと怖くて使った事がないんですよねぇ。
時間短縮もできて、やわらかくなるなら、使わなきゃ損ですね。
勇気が出たら使ってみようと思います!
私も(めずらしく)大根は下茹でしたんですよ♪
ただ、とぎ汁がなかったので普通に下茹でしましたけどね~。
  1. 2006/03/02(木) 20:26:07 |
  2. URL |
  3. まるち #-
  4. [ 編集]

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