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シフォンケーキ再び♪

新年初作ったのは、お料理ではなくてケーキ。前回のシフォンケーキがちょっと膨らみが足りなかったのが悔しくて、リベンジしてみましたよ。
レシピは前回のレシピをちょっとだけアレンジ。
ネットで色々調べてみると卵白を多くした方が膨らむらしいので、卵白を一個分追加。ベーキングパウダーは今回も使わずに作ってみました。
一度作ったので行程は比較的スムーズに進みましたね~。
前回よりも腕も疲れなかったし(笑) 
前回から改良点
○卵白を一個分追加。
○卵白を目いっぱい泡立て、卵黄を泡立てている間卵白は冷蔵庫でお休みしてもらいました。そうした方がメレンゲが潰れないらしいですねぇ。
本当はメレンゲ強化のために、レモン汁や塩を少々加えようと思っていたのに、すっかりと忘れてしまった(涙)
○前回はちょっとばかり焦げてしまったので、焼き時間の残り数分で上にアルミホイルをかぶせて焦げを防いでみた。

今回の焼き上がりはこんな感じです。


前回よりも焦げてないでしょ~。膨らみは前回よりも、ホンのちょっとだけ高くなった気がします。


型から出すのは前回よりも簡単に出来ました。

そして今回はカット画像も追加しちゃいました(笑) 前回よりもフンワリできたので嬉しくって~♪




ネットって便利ですよね~。色んな方のレシピを参考にさせて頂けるし、失敗点なんかもなんとなく見えてきたりするし。(まだまだ分からないですけどね)
今回、ベーキングパウダーを使うか悩んだんですが、メレンゲをしっかりと作ればベーキングパウダーは必要ないというのが多かったので、今回もBPは不使用です。
でも一度BP使うとどれだけ膨らむのかやってみたい気もしますね。次に作る時は、キチンとしたアルミのシフォン型を買ってこようと思ってます♪
そしてプレーンなシフォンだけじゃなくて、アレンジもしてみたくなっちゃいました~。

そうだ、今回卵白一個追加したので卵黄が一個分残りました。それでカスタードクリームを作ってみたのですが、参考にしたレシピには「コーンスターチ」を加えるとあったので入れてみたのですが、私にはNGでした。
今度は入れないでおこう。
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  1. 2007/01/04(木) 19:40:01|
  2. お料理の修業
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